- БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН,понятие, охватывающее приход белковых веществ в организме, их изменения в организме (см. Обмен веществ промежуточный) и выделение продуктов сгорания белка в виде мочевины, углекислоты, воды и других хим. соединений. Б. обмен привлекает особое внимание физиологов потому, что белки (см.) занимают, благодаря наличию в их молекуле азота, весьма своеобразное положение среди других пищевых веществ. Белки входят необходимой составной частью в ядра и протоплазму всех клеток организма; их недостаток в пище может повлечь за собой разрушение тканевых элементов тела. Поэтому уже давно был установлен т. н. белковый минимум, величина которого различными авторами (Voit, Hindhede) определялась различно (см. Обмен веществ). Б. о. определяется путем измерения количества азота в пище и выделениях человека (моче и кале). Т. к. средний процент азота в белковых веществах равен 16, то для вычисления количества
белка умножают найденные для азота цифры на 6,25. Не все белки в пищевом отношении равноценны; так, напр., цеин (белок маиса) не содержит некоторых аминокислот (лизина и триптофана). Такого рода белки, в отличие от белков, содержащих все аминокислоты, называются неполноценными; при питании исключительно ими азотистое равновесие не устанавливается. Подробнее см. Обмен веществ и Обмен веществ промежуточный, там я-се литература.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Белковый обмен — совокупность превращений белков (См. Белки) и продуктов их распада аминокислот в организмах. Б. о. существенная часть обмена веществ (См. Обмен веществ). Поскольку обмен аминокислот тесно связан с обменом других азотистых соединений, Б. о … Большая советская энциклопедия
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН — см. Азотистый обмен … Ветеринарный энциклопедический словарь
Белковый минимум — наименьшее количество белка в пище, необходимое для сохранения азотистого равновесия (См. Азотистое равновесие) в организме. Уменьшение белка в пище ниже Б. м. приводит к распаду собственных белков организма. Б. м. зависит от… … Большая советская энциклопедия
Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия
белковый — I см. белок I; ая, ое. Белко/вый крем (из яичных белков) II см. белки II; ая, ое. Б ые соединения. Белко/вый обмен. Б ая недостаточность. Б ая пища (насыщенная белками) … Словарь многих выражений
Обмен веществ — и энергии – совокупность процессов превращения веществ и энергии в животном организме и их обмена с окружающей средой; рассматривается по составляющим компонентам: белковый, липидный, углеводный, энергетический, водно солевой, витаминный … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН — АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН, см. Белковый обмен … Большая медицинская энциклопедия
обмен белковый — вид О., включающий процессы поступления белков с пищей, их расщепления, транспорта образующихся аминокислот, синтеза свойственных данному организму белков, их распада и выделения конечных продуктов О. из организма … Большой медицинский словарь
Обмен белковый — белков – комплекс механизмов, ведущих к поступлению белков с кормом, их расщепления до аминокислот и транспорта их; создание множества собственных белковых соединений, свойственных данному организму; их распада и выведения конечных продуктов; у… … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия